Stacks Image 1310
純陽演正警化孚佑帝君
 
全真道派祖師『純陽呂祖孚佑帝君』, 簡稱『呂祖』的呂純陽, 全稱『燮處贊運純陽演正警化孚佑帝君興行妙道天尊』。呂祖本名呂巖, 字洞賓, 號純陽子, 是八仙之一, 普遍認同是八仙中第二位得道仙真, 排名僅次於鍾離權(漢鍾離) , 可見其地位甚高。
 
據傳呂祖乃唐朝禮部侍郎呂渭之孫, 幼年慕清虛恬淡, 有仙道之志。其後曾兩次應舉, 但均不第, 郤於酒肆遇鍾離權, 得其以『黃粱一夢』度化, 從此棄家從道, 拜漢鍾離為師, 潛心修煉, 後又得火龍真人傳授天遁劍法, 自稱『一斷貪嗔, 二斷愛欲, 三斷煩惱』, 最後於鄂州黃鶴樓飛昇成仙。
 
另外, 亦有一說呂洞賓原姓李, 是唐朝時浦州 (今山西省境內) 永樂縣人, 生於唐德宗貞元十四年 (798) , 自幼聰穎, 十歲便能文, 十五歲就能武, 精通百家經籍, 唐文宗開成二年舉進士第, 出任江州德化縣令一職。 不久因宰相李德裕結黨營私, 呂祖不願偕同於是棄官隱居至盧山的深谷山洞中, 因該洞有兩個出『口』, 於是便改姓為『呂』, 並自稱為是洞中的賓客, 於是改為『洞賓』。 後來遇到火龍真人, 並得其真傳, 學得天遁劍法。得到真傳的呂祖遍遊民間, 歷江, , , , 岳及兩浙等地, 濟世化人。
 
無論何說為真, 都表達出呂祖天生有道緣, 並慈悲為懷, 重視世間眾生苦樂, 自願起誓盡力普渡眾生。五代以後, 時局大亂, 人民飽受流徙之苦, 呂祖現身於世, 拯救貧苦百姓的事跡常有所聞, 因此民間亦留下了大量與呂祖有關的故事。
 
不論在道教界或民間, 呂祖都給人一種教化, 救渡眾生的形象。呂祖著有《聖德篇》, 《指玄篇》, 《忠孝課》等大作, 藉以拯救世道人心。 宋徽宗封他為『妙道真人』, 元朝初封其為『純陽演正警化真君』, 元武宗時加封為『孚佑帝君』。 全真道確立後, 奉呂洞賓為『五祖』之一, 故道教又尊稱其為『呂祖』。
© 2020 泓澄仙觀 聯絡我們