Stacks Image 1310
大聖圓明斗姥元君
 
全稱為「大梵先天斗姥聖德巨光天后摩利敁天大聖圓明道母天尊」, 簡稱「斗姆元君」或「斗姆」, 「斗」指北斗眾星, 「姆」是母親之意。 道經中說斗姆為北斗眾星之母。 《玉清無上靈寶自然北斗本身真經》中記載, 斗姆原是龍漢年間周御國國王的愛妃, 號「紫光夫人」, 先後為御王生下了九個兒子, 其中老大就是天皇大帝 (即四御中的「勾陳上宮天皇大帝」) , 老二則是紫微大帝 (即四御中的「中天紫微北極大帝」) , 其餘七子分別是「貪狼」, 「巨門」, 「祿存」, 「文曲」, 「廉貞」, 「武曲」, 「破軍」, 也就是北斗七星。 「斗姆」為北斗眾星之母, 職責是統御北斗眾星。
 
據《雲笈七籤》 記載, 「夫九星者, 實九天之靈根, 日月之明梁, 萬品之宗淵也。 故天有九旡則以九星為其靈杻, 地有九州則以九星為其神主, 人有九孔則以九星為其命府, 陰陽九宮則以九星為其門戶, 五嶽四海則以九星為其淵府」。 北斗眾星統御天地萬物, 「斗姆」是九星之母, 是道教神譜中重要的先天神祇之一。
 
又據《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》所述,「斗姆」以大藥醫垂治之功, 燮理五行, 升降二氣, 解滯去窒, 破暗除邪。愆期者應期, 失度者得度。 安全胎育, 治療病痾, 職重天醫。 由此可見, 「斗姆」有保命延生之力, 這是「保命延壽」的主因。
© 2020 泓澄仙觀 聯絡我們